Über sieben Brücken musst du gehn´.....

Im Rahmen unserer Sachunterrichtseinheit "Brücken und was sie stabil macht" haben die Tiger viele verschiedene Arten von Brücken kennengelernt, z.B. die Kragbogenbrücke, Balkenbrücke und Hängebrücke. Sie durften die Brücken selbst bauen und testen, wie viel Gewicht ihre Konstruktionen ausgehalten haben. Auch konnten die Kinder im Rahmen dieser handlungsorientierten Einheit selbst erkennen, was Druck- und Zugkräfte sind und wie diese wirken. Selbst ausprobieren, bauen und mit handlungsorientiert arbeiten hat den Kindern viel Freude bereitet.

Stabis Reloaded - Stabschrecken auf Schulbesuch

Stabschrecken zu Besuch an der Grundschule Bramfeld

Seit einigen Wochen sind die Tiger, genau wie alle anderen 3/4er-Klassen, zu begeisterten Insektenforschern geworden. Seitdem die spannenden Tiere aus dem Regenwald bei uns zu Besuch sind, sind wir fleißig dabei, die Tiere kennenzulernen und genau zu erkunden. Wir lernen etwas über den Lebensraum Regenwald kennen, erforschen die einzelnen Körperteile und lernen Nahrung und Feinde der Stabschrecken kennen. Auch achten wir darauf, dass es den Tieren bei uns in den Klassen gut geht und dass sie es immer schön warm haben. Schließlich kommt unser Besuch von weit her aus dem warmen Australien. Schade, dass der Besuch in einigen Wochen wieder weiterziehen muss. Aber so bekommen dann andere Kinder die Chance, diese tollen Tiere kennenzulernen!

Wir Tiger sind eine ganz fleißige Truppe! Besonders viel Freude haben wir an der Arbeit mit dem Smartboard. Ob Rechenaufgaben, Wortarten-Rätsel, Lesespiele oder sogar eine virutelle Bustour durch London - alles ist mit dem Smartboard möglich. Hier arbeiten wir mit dem Programm Onilo und lesen gemeinsam eine Bildergeschichte. Danach müssen wir verschiedene Aufgaben zu der Geschichte lösen.

Hier kann man eine ganze Tigerklasse sehen. Diese kleinen Tiger haben wir im Kunstunterricht gebastelt. Sie bestehen aus zwei Pompons, die wir mit verschiedenen Farben gestaltet haben. Den Schwanz dazu haben wir geflotchten. Die Wackelaugen machen die wuscheligen Tiger besonders niedlich.