Ganztagsschule - Lernen und Spaß

Unsere Grundschule ist seit 2005 eine offene Ganztagsschule, d.h., Ihr Kind hat die Möglichkeit von Montag bis Freitag bis 16.00 Uhr in der Schule nach dem Unterricht betreut zu werden.

Seit Sommer 2012 bieten wir darüber hinaus eine kostenpflichtige Anschlussbetreuung je nach Bedarf vor dem Unterricht von 6.00 - 8.00 Uhr und nach den Kursen bis 16.00 oder 18.00 Uhr in den Räumen der Villa Regenbogen an.

In unserer hauseigenen Kantine erhalten die Ganztagskinder eine warme Mahlzeit. Gegessen wird in der 5.Stunde und in der Mittagspause. Ab 13.40 Uhr haben die Kinder eine Lernzeit im Klassenverband. Anschließend besuchen die Kinder jahrgangsübergreifende Kurse, die sie halbjährlich aus einem breiten Kursangebot auswählen.

Mit diesem Angebot wollen wir der Lebenssituation der Familien gerecht werden und unseren Kindern die besten Entwicklungsmöglichkeiten bieten. Deswegen bieten wir jeden Tag ein verlässliches Betreuungsangebot bis 16 Uhr an, welches vielfältige sportliche, künstlerisch-musische und naturwissenschaftliche Angebote beinhaltet. Außerdem werden Förder- und Forderkurse für Mathe, Deutsch und Englisch angeboten. Hierdurch erhalten unsere Schüler die Möglichkeit, ihren Entwicklungen entsprechend gefördert und herausgefordert zu werden.

Unser Ganztagskonzept zeichnet sich dadurch aus, dass der Unterricht am Vormittag und die Angebote am Nachmittag sowohl inhaltlich als auch pädagogisch aufeinander abgestimmt sind. So können wir unserem Bildungsauftrag gerecht werden und der Vielfältigkeit unserer Schülerschaft begegnen.

Tagesübersicht

• 08.00 – 13.00 Uhr Unterricht

• 13.00 – 13.40 Uhr Mittagspause drinnen und draußen

• 13.40 – 14.25 Uhr Lernzeit am Nachmittag; individuelle Förder- und Forderangebote

• 14.30 – 16.00 Uhr Kurse (VSK-4)

• 12.00 – 12.30 Uhr 1. Mittagessenzeit (VSK)

• 12:30 – 13.00 Uhr 2. Mittagessenzeit (Jahrgang 1/2)

• 13.00 – 13.40 Uhr 3. Mittagessenzeit (Jahrgang ¾)

Für nähere Informationen sprechen Sie uns gerne an oder laden sich das offizielle Faltblatt der Behörde unter folgendem Link herunter:

Weitere Informationen für die Eltern finden Sie unter

Das Anmeldeformular für die Ganztagsschule (Vorschule bis Klasse 4) finden Sie hier.

Wenn Sie einen Zuschuss zum Mittagessen beantragen möchten und ihr Kind nicht am Ganztag teilnimmt, füllen Sie bitte folgendes Formular aus.

Falls Sie den Betreuungsumfang Ihres Kindes ändern möchten, benötigen Sie dieses Formular.

Wenn sich Iher Familiensituation geändert hat und Sie demzufolge eine Neuberechnung Ihrer Gebühren beantragen möchten, klicken Sie hier.

Aktive Pause

Seit dem 1. Juni ist unsere „Aktive Pause“ gestartet. Die Kinder können sich nun immer in der 1. Pause ein Spielgerät aus der Spielgarage ausleihen und die Pause sportlich und aktiv verbringen. Kinder aus der 3./4. Klasse helfen dabei, dass dies reibungslos funktioniert. Auf schöne und aktive Pausen!

Konzept unserer "Aktiven Pause"

Konzept und Regeln unserer "Aktiven Pause".

Öffnungszeiten der "Spielgarage".