Klassenstufen 7 - 10

Die Klassenstufen 7 bis 10 unserer Stadtteilschule werden zukünftig nur noch am Standort Bramfelder Dorfplatz geführt. Momentan werden jedoch am Standort Hegholt noch die Hälfte unserer 8ten, 9ten und 10ten Klassen unterrichtet.

Abschlüsse:

Nach Klassenstufe 10 verlässt uns ein Teil unserer Schülerinnen und Schüler mit dem Ersten Bildungsabschluss (ehem. Hauptschulabschluss) oder dem Mittleren Bildungsabschluss (ehem. Realschulabschluss).

Etwa ein Drittel unserer Schüler geht anschließend in die Oberstufe unserer Stadtteilschule über.

Naturwissenschaften:

Die Fächer Physik und Chemie kommen ab Klassenstufe 7 für alle Schüler neu dazu. In beiden Fächern investiert unsere Schule unserem Profil folgend in besonders kleine Lerngruppen in halber Klassenstärke. So steht für unsere Schüler das handlungsorientierte, praktische Experimentieren im Vordergrund. Auf diese Weise kann wirklich jeder Schüler in jeder Stunde selbst etwas „be-greifend“ begreifen und dauerhaft lernen.

Der in Jahrgangsstufe 5 begonnene Biologieunterricht wird als Vorbereitung unserer Arbeit in der Oberstufe für alle kontinuierlich bis zur 10. Klasse fortgeführt.

Durch dieses Konzentration auf die naturwissenschaftlichen Fächer wird eine solide Grundlage für die Arbeit in der Oberstufe und die Ausbildung in technischen Berufen gelegt.

Wahlpflichtangebote und Jahresarbeiten:

Alle Schülerinnen und Schüler werden in diesen vier Jahren ihren Begabungen entsprechend gefördert und können im Rahmen unseres handlungsorientierten, naturwissenschaftlich-technischen Konzeptes ihren Interessen folgend zwischen verschiedenen Unterrichtsangeboten auswählen.

Nach Beratung durch die Lehrkräfte kann eine zweite Fremdsprache (Spanisch oder Französisch) in Jahrgangsstufe 7 als weiteres neues Fach gewählt werden. Schülerinnen und Schüler, die das Abitur ablegen möchten, können damit bereits einen wichtigen Grundstein dafür legen. In jedem Fach wird eine Auslandsreise nach Paris oder Spanien angeboten. Die zweite Fremdsprache kann jedoch auch ab Klassenstufe 11 erlernt werden.

Den beiden zweiten Fremdsprachen steht ein sehr breites handlungsorientiertes Kursangebot zur Seite. Wer eine zweite Fremdsprache wählt, hat in unserem Schulkonzept die Möglichkeit inhaltlich in voller Breite zusätzlich auch daran teilzunehmen!
In
diesem Wahlpflichtbereich werden unter anderem und neben den erwähnten Fremdsprachen die klassischen technischen Fächer, Holz-, Metall-, und Textiltechnik angeboten. Auch das Fach Hauswirtschaft/Ernährung hat mit zwei Lehrküchen seit langer Zeit einen besonderen Platz in unserem Wahlpflichtangebot.
In
Jahrgangstufe 10 können alle Schüler unserer Schule -und dies ist wichtiger Bestandteil unseres pädagogischen Konzeptes- eine Jahresarbeit anfertigen. So entstehen nach zum Teil jahrelanger kontinuierlicher Ausbildung in einem technischen Bereich häufig bemerkenswerte Werkstücke oder Textilarbeiten.
Doch
auch im naturwissenschaftlichen, sprachlichen oder künstlerischen Bereich können unsere Schüler handlungsorientierte Jahresarbeiten im Laufe des 10. Schuljahres anfertigen und  damit nicht zuletzt ihr Bewerbungsportfolio bereichern: Wer ein Jahr lang konzentriert auf ein Ziel hinsteuerte, es erreichte und dabei Theorie und Praxis in Einklang brachte, ist auch ausbildungsreif!

Informationstechnische Kurse zu verschiedensten Computerprogrammen, Viedeofilm und zur Robotik sind selbstverständlich auch Teil unseres Wahlpflichtangebotes.

Berufsorientierung:

Die Berufsorientierung ist zentraler Bestandteil der Arbeit unserer Schule. In allen vier Jahrgängen (7-10) werden Praktika durchgeführt. Bitte informieren Sie sich unter dem Menüpunkt Berufsorientierung.

Förderung und Ganztag:

Förderung wird an unserer Schule durch ein hohes Maß an Individualisierung der Unterrichtsangebote in allen Fächern angestrebt.
Dennoch benötigen viele Schüler individuelle Förderangebote für ein besonderes Fach, das kurzfristige Füllen einer Wissenslücke oder das Erreichen des nächst höheren Bildungsabschlusses bzw. die dafür notwendige Verbesserung des eigenen Notendurchschnitts. Die dafür notwendigen Angebote für jeweils kleine Schülergruppen stellt unsere Schule neben den Wahlpflichtangeboten nachmittags zur Verfügung.

Ergänzt werden diese Angebote durch Hausaufgabenhilfen und eine Vielzahl von Ganztagskursen, die ein weites inhaltliches Spektrum abdecken.