Unsere Oberstufe

In diesem Schuljahr unterrichten wir in unserer Oberstufe fünf Klassen und drücken unserem ersten Abiturjahrgang die Daumen.

Unsere Oberstufe unserer Schule arbeitet eng mit denen der benachbarten Gymnasien zusammen.

Wichtige Informationen zu unserem großen Oberstufenverbund finden Sie >> hier.

Das von unserer Schule innerhalb dieses Verbundes angebotene Profil trägt den Titel:

"Gesundheit, Arbeit und Soziales"

Die Entwicklung des Menschen wird aus gesellschaftlicher, biologischer und pädagogischer Sicht beleuchtet. Es ist möglich, neben "Politik, Gesellschaft und Wirtschaft" (PGW) auch Biologie auf erhöhtem Niveau zu wählen.

In PGW werden verschiedene gesellschaftliche Entwicklungen und Konzepte diskutiert, Energiepolitik und die Grundlagen der Weltwirtschaft sind weitere Semesterthemen. Der Themenschwerpunkt "Soziale Ungleichheit" und "Verantwortung für Gesetzesbrecher" eignet sich gut für eine Zusammenarbeit der am Profil beteiligten Fächer.

Fächerübergreifendes Arbeiten wird ebenfalls praktiziert z.B. beim Thema "Neuronale Verschaltungen bei verschiedenen Wahrnehmungsprozessen", beim Thema Drogen und in der Molekulargenetik. Hier werden moderne molekularbiologische Verfahren nach theoretischer Erarbeitung in Schule bzw. in außerschulischen Laboren auch praktisch umgesetzt.

Aus pädagogischer Perspektive werden entwicklungspsychologische Grundlagen und der Vergesellschaftungsprozess beleuchtet (Anlage-Umwelt Modell). Weitere Themen sind Kommunikationsforschung, verschiedene pädagogische und erzieherische Handlungsfelder und das Lernen.

Im Seminarfach steht neben Methoden wissenschaftlichen Arbeitens (Gestalten von Facharbeiten, Präsentationen) auch die Berufs- und Studienorientierung im Mittelpunkt.